A convite da Ajinomoto, ontem tive o prazer em conhecer um projeto incrível: a cozinha dos Chefs Especiais, que promove a inclusão e capacitação de pessoas com Síndrome de Down. O projeto tem como objetivo ser facilitador de autonomia e oportunidades, promovendo o desenvolvimento humano e a valorização, para que essa expectativa de vida se eleve cada dia mais.
E a parceria entre Chefs Especiais e Ajinomoto rendeu um monte de delícias. Com a ajuda do Chef Guga Rocha e da Chef Luiza, eu e um grupo de pessoas pudemos nos reunir na cozinha ~ um dos meus lugares favoritos da casa ~ e aprender delícias nordestinas em uma noite super agradável.
Veja abaixo o passo a passo de três receitas super diferentes para testar por aí também.
Espetinho de banana com queijo coalho
Ingredientes:
3 espetos de queijo de coalho, cortados em cubos (200 g)
Rodelas de 1 banana-da-terra ou banana-prata cortadas ao meio
1/2 xícara de chá de açúcar
1 xícara de chá de suco de laranja (200 ml)
2 colheres de sopa de SATIS!® Molho Shoyu Tradicional
Modo de fazer:
Monte 5 espetinhos em palitos para churrasco, intercalando o queijo e a banana.
Leve uma frigideira grande ao fogo alto e frite os espetinhos por cerca de 2 minutos de cada lado, ou até o queijo ficar dourado. Reserve-os aquecidos.
Em uma panela pequena, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 2 minutos, ou até o açúcar derreter e caramelizar. Junte o suco de laranja, aos poucos, e mexa por 5 minutos, ou até encorpar bem. Acrescente o SATIS!® e misture bem. Retire do fogo, regue os espetinhos e sirva em seguida.
Rendimento: 5 unidades.
Tempo de preparo: 20 minutos.
Moqueca de caju
Ingredientes:
6 cajus maduros e firmes, sem as castanhas (770 g)
3 colheres de sopa de Azeite de Oliva Tipo Único
2 cebolas médias cortadas em rodelas finas (300 g)
1/2 pimentão vermelho médio cortado em tirinhas (110 g)
1/2 pimentão amarelo médio cortado em tirinhas (110 g)
2 tomates maduros médios, em rodelas (280 g)
1/2 colher de chá de AJI-NO-MOTO®
1 colher de chá de sal
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1/2 xícara de chá de água (100 ml)
1/2 xícara de chá de castanhas de caju torradas, sem sal, quebradas
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
Modo de fazer:
Com a ponta de um garfo, fure o caju em vários pontos e esprema ligeiramente com a mão para extrair o excesso de líquido. Corte em cubos médios e reserve.
Em uma panela média, coloque 1 colher de sopa de Azeite de Oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Junte o caju e refogue por 3 minutos, ou até dourar ligeiramente. Transfira para um recipiente e reserve.
Na mesma panela, coloque o Azeite de Oliva restante e deixe aquecer. Junte a cebola e refogue-a por 2 minutos ou até murchar. Acrescente os pimentões, o tomate, o caju reservado, o AJI-NO-MOTO® e o sal, e misture cuidadosamente. Regue com o leite de coco e a água, e cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por 10 minutos.
Retire do fogo, adicione as castanhas e o cheiro-verde, e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 30 minutos.
Dica: sirva com arroz branco e farofa de coco.
Farofa de coco
Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga sem sal
3 colheres de sopa de Azeite de Oliva Tipo Único
2 cebolas grandes cortadas em cubinhos (400 g)
1 xícara de chá de coco desidratado em flocos (50 g)
1 sachê de Tempero SAZÓN® Amarelo
2 pitadas de sal
1 xícara de farinha de mandioca torrada (140 g)
2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
Modo de fazer:
Em uma panela média, coloque a manteiga e o Azeite de Oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Junte a cebola e refogue, mexendo às vezes, por 8 minutos ou até dourar. Acrescente o coco, o Tempero SAZÓN® e o sal, e refogue por mais 1 minuto. Adicione a farinha de mandioca e cozinhe por 2 minutos, mexendo sem parar.
Retire do fogo, salpique a cebolinha e sirva em seguida.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo: 25 minutos.
E agora, o prato pronto com as três receitas juntas:
Apenas uma delícia! Sabores super marcantes em um prato incrível. Vale a pena testar estas receitas por aí 🙂