Na cozinha

Salada de fregola

26 out 2018 • por Caubi • 0 Comentários

 

Você já comeu fregola? Ainda não? Então corra para o mercado mais próximo para comprar este ingrediente e testar esta receita! Eu experimentei pela primeira vez nesta salada preparada pelo Portal da Gastronomia e já amei.

Fregola sarda ou fregula é uma massa seca, rústica com aparência de um grão e muito antiga feita de semolina e tostada ao forno. É reconhecida também como couscous de Israel graças ao seu formato de bolinhas que variam entre pequenas e menores ainda (2 mm a 3 mm de diâmetro ). A variação maior das tais bolinhas irregulares são chamadas de fregolone.

A fregola tem origem na cozinha da Sardenha e à mesa ela se presta a diversos preparos como: sopas de frutos do mar; cozida em água e escorrida como qualquer macarrão; temperada com molho de tomate, queijo e ervas; ou ainda fervida com cubos de pancetta, tomate e salsa. Há ainda a salada de fregola, que deixamos a receita abaixo para você testar por aí também.

Fregola
Ingredientes:
500 g de fregola
2 litros de água
2 cápsulas de café de torra escura / alta intensidade
1 dúzia de ovos de codorna cozidos
200 g de tomate sweet grape (pode ser cereja, ou similares)
200 g de presunto picado em cubinho
1 cebola roxa bem picadinha
1 maço de salsinha
1 colher de sopa de gengibre em pó
1 colher de sopa de noz moscada ralada
Pimenta do reino moída na hora à gosto
Sal a gosto
50 ml de azeite extra virgem
250 g de nozes picadas
Ramos de hortelã para decorar

Modo de fazer:
Em uma panela, coloque a água para ferver com sal. Após fervura, adicione o café e a fregola. Deixe cozinhar por 16 a 18 minutos. Se estiver al dente, escorra a água e pare a fervura com bastante água gelada.

Com os grãos resfriados, adicione todos os ingredientes (exceto as nozes e hortelã).

Misture bem e garanta que os grãos tenham aderência do azeite. Lembre-se de acertar o sal.

Após misturar bem, leve à geladeira, por pelo menos 12 horas antes de servir. 1 hora antes de servir, adicione o molho pesto (receita abaixo), as nozes e decore com os ramos de hortelã.

 

Molho pesto especial com limão siciliano
Ingredientes
2 dentes de alho assados em um pouco de azeite em forno baixo por 10 minutos
De 20 a 30 folhas de hortelã
1 limão siciliano espremido
50 ml de azeite extra virgem
20 ml de água
1/2 colher de chá de sal

Modo de fazer:
Bata tudo num liquidificador ou mixer ou similar.

Dica do Portal da Gastronomia: Sirva pelo menos 12 horas após a término do preparo, pois este tipo de salada precisa de muitas horas para que tenha o gosto dos temperos. Sempre preparo 1 dia antes e ela costuma durar tranquilamente, na geladeira, por 4 a 5 dias.

Aproveite e bom apetite!

E aí, o que achou desta receita pra terminar bem a semana? Experimente, você vai se surpreender!
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