Aula no Eataly: Noite Romana

 

Para quem ama comida italiana: este post é pra você! <3
Ontem fui a uma aula incrível no Eataly, ministrada pelo chef italiano Ale Lupini, do restaurante Fior di Zucca. Com o tema “noite romana” pude aprender a verdadeira receita original italiana de três massada: Fettucine Alfredo, Tagliatelle alla Papalina e Spaghetti alla Carbonara. Além de deliciosas, as receitas são muito menos complexas do que a gente imagina. Segundo o chef, na culinária romana simplicidade é tudo.

Por isso, prestei muita atenção na aula e separei o passo a passo para que você possa tornar a sua casa uma verdadeira cantina italiana e testar estas receitas por aí. Veja a seguir.

Fettucine Alfredo

Ingredientes:
400g de fettucine (massa fresca)
200g de manteiga sem sal
300g de parmesão ralado
Sal a gosto
Azeite extra virgem
Pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela com abundante água, ferver a massa fresca. Ao mesmo tempo, em uma panela colocar a manteiga a fogo baixo para derreter. Quando estiver totalmente derretida e formar um espuma dourada, acrescentar uma concha da água de fervura da massa fresca.

Tirar o fettucine e acrescentar na panela com a manteiga derretida. Saltear por cerca de 1 a 2 minutos. Corrigir o sal e acrescentar o parmesão com o fogo desligado. Colocar uma pitada de pimenta do reino. Deixar bem cremoso acrescentando mais uma concha de água de fervura se precisar.

Servir bem quente. Bom apetite!

 

Tagliatelle alla Papalina

Ingredientes:
400g de tagliatelle
150g de presunto parma
100g de manteiga sem sal
1/2 cebola branca
2 ovos
200g de parmesão ralado
100ml de creme de leite fresco
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:
Em uma panela, dourar a manteiga e a cebola branca fatiada bem fina. Acrescentar o presunto parma.

Cozinhar a massa em água abundante e coar ela bem al dente e refogar por 1 minuto na manteiga e presunto.

Em um bowl, colocar as gemas dos ovos, o parmesão ralado e o creme de leite fresco. Bater tudo com a ajuda de um fouet e acrescentar na panela da massa com o fogo desligado ou muito baixo. Mexer bem para deixar a massa bem cremosa.

Servir bem quente. Bom apetite!

 

Spaghetti alla Carbonara

Ingredientes:
500g de spaghetti
8 ovos
300g de queijo pecorino ralado
400g de guanciale (bochecha do porco)
Pimenta do reino e sal a gosto
Azeite extra virgem

Modo de fazer:
Em uma frigideira, dourar o guanciale cortado em cubinhos no azeite extra virgem e deixar ele bem dourado.

Em um bowl, colocar os ovos e o pecorino romano e bater até obter um creme bem denso e acrescentar a pimenta do reino.

Ferver o spaghetti e coar ele bem al dente. Acrescentar o spaghetti na frigideira com o guanciale e deixar a massa pegar o sabor, salteando bem.

Com o fogo desligado, acrescentar o creme de ovos e pecorino romano, aproveitando o calor da panela para deixar os ovos mais densos. Deixar bem cremoso.

Servir bem quente. Bom apetite!

E aí, o que achou destas receitas?
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    Paulista de sotaque e raízes caipiras. Aquariana, corinthiana, administradora, eterna romântica e dona de casa amante de panos de prato, potinhos e canecas. Um pouco fotógrafa, aprendiz de escritora, cozinheira em evolução e sempre otimista. Dramática e criativa, atravessando os 30 com histórias [quase] normais.

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