Na cozinha

Receita do dia: nhoque de ricota

01 maio 2017 • por Caubi • 0 Comentários

 

Que tal começar a semana ao estilo de Rita Lobo? Este final de semana, uma super amiga cozinhou este prato e foi um sucesso: nhoque de ricota na manteiga é uma receita da Rita Lobo prática, simples e com sabor surpreendente! Vale a pena provar 🙂
Vem ver como fazer.

Ingredientes:
1 ricota (cerca de 450 g)
2 ovos
1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado fino (cerca de 50g)
1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de manteiga
Queijo parmesão em lascas e folhas de sálvia a gosto para servir

Modo de fazer:
Coloque a ricota numa tigela grande e, com as mãos, quebre e esfarele em pequenos pedaços.

Numa tigelinha separada, quebre os ovos, um de cada vez, e junte à ricota – se um estiver estragado você não perde a receita. Adicione o queijo ralado e o sal e amasse bem com as mãos para misturar. Junte a farinha e amasse novamente, até formar uma massa lisa. Cubra com filme e deixe na geladeira por 15 minutos para firmar.

Para modelar os nhoques: com as mãos, separe uma porção da massa, enrole do tamanho de uma bola de gude e achate levemente. Transfira para uma assadeira e repita o mesmo processo com o restante da massa. Se preferir, faça rolinhos e, com uma faca, corte a cada 2 cm para formar os nhoques.

Leve ao fogo alto uma caçarola média com água. Assim que ferver, adicione 1 colher de sopa de sal. Com uma escumadeira, mergulhe cerca de 15 nhoques por vez. Deixe cozinhar por mais 2 minutos depois que subirem à superfície. Pesque os nhoques cozidos com a escumadeira, escorrendo bem a água, e transfira para uma travessa. Cozinhe o restante e reserve 1 xícara de chá da água do cozimento – ela será utilizada para fazer o molho.

Leve uma frigideira grande ao fogo médio. Quando aquecer, adicione 1 colher de sopa de manteiga e disponha metade dos nhoques na frigideira. Deixe por cerca de 2 minutos. Vire com uma espátula e deixe por mais 1 minuto para dourar por igual. Transfira para um prato e repita com a outra metade, adicionando 1 colher de sopa de manteiga a cada leva.

Mantenha a frigideira em fogo médio e adicione o restante da manteiga e algumas folhas de sálvia. Assim que derreter, regue com ½ xícara de chá da água do cozimento. Desligue o fogo e mexa a frigideira, delicadamente, fazendo movimentos circulares até formar um molho liso – ao misturar com a espátula a gordura pode se separar do molho. Se desejar um molho mais ralo, adicione, aos poucos, o restante da água do cozimento e ligue o fogo novamente apenas para aquecer. Transfira para uma molheira.

Sirva os nhoques de ricota com o molho de manteiga, queijo parmesão em lascas e folhas de sálvia fresca a gosto.

E aí, o que achou deste sugestão?
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